ИНТЕРЕСНОЕ
Герман Греф: «Цены на специалистов высокого уровня будут задраны вверх»

На встрече с журналистами RNS глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал об острой нехватке IT-специалистов высокого класса. Он считает, что в российской экономике грядёт «прыжок цифровизации», и связывает с этим увеличение потребности в высококвалифицированных сотрудниках и рост стоимости их услуг.
Нам в год требуется 4–5 тысяч человек, которых мы должны нанимать на работу. Сегодня существует огромный дефицит специалистов. Глядя вперёд, мы понимаем, что сегодня пока ещё российская экономика находится на стадии подготовки к прыжку цифровизации, и просто становится страшно, когда мы себе представляем, что будет, когда этот прыжок начнётся. Цены на специалистов высокого уровня будут задраны вверх, издержки будут огромными.
Герман Греф, председатель правления «Сбербанка»
Греф считает, что почвой для конкуренции между компаниями станет «низкая корпоративная лояльность» нынешнего поколения специалистов. Он отмечает, что сотрудники легко переходят из одной компании в другую.
Честно сказать, в это поколение ребят лояльность корпоративная очень низкая, они легко переходят из одной компании в другую. Компании начнут конкурировать между собой за одни и те же ресурсы, и это будет чрезвычайно тяжёлая ситуация.
Герман Греф, председатель правления «Сбербанка»
Отметим, что в октябре 2017 года Герман Греф заявлял, что «не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся». Похожие слова глава «Сбербанка» произнёс в октябре 2018 года на международном форуме «Открытые инновации»: «В будущем программисты будут востребованы всё меньше и меньше». Тогда же он призвал отказаться от физико-математических школ, назвав их «пережитком прошлого».