полезное
5 вопросов для собеседования с кандидатом с небольшим опытом

Если опыт работы очень небольшой (или его вообще нет), вывод о кандидате делается в первую очередь по тому, что он/она расскажет и как ответит. Правильные вопросы на собеседовании – самое важное в рекрутинге. Не забудьте об этих 5 вопросах, когда будете проводить интервью.

1. Чем вас заинтересовала эта работа?
Вопрос кажется самоочевидным, но без него не обойтись. И вы будете удивлены, скольким претендентам не удается сказать то, что хочешь слышать сотрудник HR. Очень немногие дают более развернутый ответ, чем просто: «Я искал работу, и увидел объявление». За счет прямоты ответов рекрутер оказывается в выигрышной позиции. Это способ сразу же отсеять лишних.

2. Что из прошлого опыта позволит вам добиться успеха на этой должности?

Это можно счесть вопросом на засыпку, в особенности, если у претендента как такового опыта работы немного. Но вы лишь выясняете, сколько времени понадобится человеку, чтобы найти убедительный ответ. У многих кандидатов начального уровня мало или вовсе нет опыта, на который они могли бы опереться. С помощью этого вопроса вы узнаете, насколько быстро человек может находить правильные решения.

3. Как вы думаете, что будет входить в ваш список повседневных задач?
Нужно обязательно задавать этот вопрос. Узнав, как кандидат представляет себе его ежедневную работу, вы лучше поймете, насколько успешно он будет с ней справляться.

4. Как бы вы обратились к менеджеру с предложением или критикой?
Этот вопрос позволяет узнать, как изменится динамика рабочего процесса с появлением в команде нового сотрудника, как он будет справляться со сложностями, как именно сообщать о возможных проблемах.

Никому не нужен подчиненный, который постоянно раздувает из мухи слона и бьет тревогу по малейшему поводу. Впрочем, не лучше, если излишне скромный сотрудник не решается высказать свое мнение, в результате чего другие узнают о проблеме, когда уже слишком поздно. Задавайте такой вопрос, чтобы выяснить, способен ли человек улаживать конфликты, решать проблемы, и насколько уверенно он действует в неловких ситуациях.

5. Чему вы хотите научиться на этой работе?
Так вы узнаете о сильных и слабых сторонах кандидата. Конечно, можно задать этот вопрос напрямую, но вряд ли кто-то из соискателей скажет, что, например, не умеет составлять отчеты, или никогда не проводил рекламную кампанию для клиента. Соискатели с небольшой квалификацией, вероятно, хотят многому научиться, поэтому обращайте внимание на то, что они говорят, сопоставляйте их ответы с тем, что написано в резюме. Обратите внимание на тех, кто хочет расширить имеющийся набор скилов за счет ежедневной практики.

Выбор вопросов для собеседования зависит от ряда факторов. Достаточно задать 2-3 из вышеупомянутых, чтобы понять, насколько успешно кандидат начального уровня будет справляться с работой, и какова может быть его роль в компании. Если вам хорошо известна специфика работы, поэтому формулируйте и изменяйте вопросы соответствующим образом.

Перевод статьи "The 5 be all and all interview questions for entery level job".